23. Januar 2023 | von Hans Niederhuber

20. Dinkelsbühler Stadtlauf (Winterlauf)

Nach dem 2021 und 2022 coronabedingt der Lauf nicht stattfinden konnte, veranstalltete der TSV Dinkelsbühl am vergangenen Sonntag bereits zum 20. Mal den Dinkelsbühler Stadtlauf, auch Winterlauf genannt. Neben dem Hauptlauf über zehn Kilometer gab es noch eine Fünf-Kilometer-Strecke sowie eine Kinderstrecke über einen Kilometer.
Die Kinderläufe starteten bereits um 9.30 Uhr. Pünktlich um 10 Uhr wurden dann die Läuferinnen und Läufer der Fünf- und Zehn-Kilometer-Strecke bei Temperaturen von knapp unter dem Gefrierpunkt gemeinsam auf die Strecke geschickt. Die Strecke war schneefrei und sehr gut prepariert. Sie führte von der "Alten Promenade" ein- bzw. zweimal um die Altstadt von Dinkelsbühl und ganz ohne Kopfsteinpflaster wieder zurück zur TSV-Turnhalle. Eigentlich ein herrlicher Stadtrundgang, bloß hatten die Läufer keine Zeit zum "Sightseeing".
Die Fünf-Kilometer-Strecke gewann unter den 35 männlichen und 21 weiblichen Startern Johannes Weizinger von der TSG 08 Roth in 16:09 Minuten, schnellste Frau war Marie Brand von der LG Hohenlohe in 20:55 Minuten. Darunter waren auch vier Läuferinnen und ein Läufer vom TSV Nördlingen, die wie folgt das Ziel erreichten: Regina Mayershofer 23:26 Minuten (3. Frau, 1.AK W40), Jonah Keplinger 26:26 (1. U10/M8), Sophia Keplinger 28:52 (2. U18), Tina Hecht 29:27 (1. W50) und Ingrid Hlawatsch 34:08 (2. W60).
Den Winterlauf über zehn Kilometer gewann von insgesamt 126 Finishern Lukas Schwelle von der LAC Essingen in 34:10 Minuten. Schnellste Frau war Tanja Schienagel von Islandpferde in 43:19 Min.. Darunter waren 21 Winterläufer vom Lauftreff des TSV Nördlingen, die wie folgt das Ziel erreichten:
    Maria Dotzauer, 66:49 Min., 1. W65

Dieses Jahr gab es leider keine Mannschaftswertung.
Weitere Ergebnisse unter: https://my.raceresult.com/225803/. Der Lauf begeisterte alle 26 Läuferinnen und Läufer des TSV Nördlingen derart, dass er für nächstes Jahr wieder fest eingeplant wird.

Auf dem Foto kurz vor dem Start die Nördlinger Mannschaft vorne von links: Andrea Grimmeisen, Ilona Hollndonner, Hans Niederhuber, Brigitte Radajewski, Susanne Vierkorn, Anneliese Zinke und Regina Mayershofer; dahinter von links Ulrike Schönmüller, Sabrina Lawatschka, Bernhard Satzenhofer, Ingrid Hlawatsch, Peter Matzek (halbverdeckt), Tina Hecht, Markus Jaumann, Christina Satzenhofer, Georg Eberhardt, Sarah Langer, Martina Domhöfer, Sabine Baum, Maria Dotzauer, Konrad Käser, Marie Wagner und Steffen Brenner. (Foto: Hans Niederhuber)

Regina Mayershofer und Marie Wagner bei der Siegerehrung (Foto: Hans Niederhuber)

Steffen Brenner, Suasanne Vierkorn und Brigitte Radajewski bei der Siegerehrung (Foto: Hans Niederhuber)

Sabrina Lawatschka, Maria Dotzauer und Hans Niederhuber bei der Siegerehrung (Foto: Hans Niederhuber)

Anneliese Zinke, Maria Dotzauer und Hans Niederhuber bei der Siegerehrung (Foto: Hans Niederhuber)