28. Oktober 2019 | von Hans Niederhuber

Die DJK-SG Schwäbisch Gmünd veranstaltete bereits zum 29. Mal den Alb-Marathon mit dem Sparkassenlauf über 50 Kilometer und 1100 Höhenmeter, dem Gmünder Tagespost Rechberglauf über 25 Kilometer und 850 Höhenmeter, dem Umicore-Lauf über 10,6 Kilometer, sowie mit Staffel- und Jugendläufen.

Dies war zugleich die siebte und letzte Veranstaltung der diesjährigen Ostalblaufcup-Serie, zu der auch der Ipf-Ries-Halbmarathon gehört. Pünktlich um 10 Uhr erfolgte durch den Oberbügermeister der Stadt Schwäbisch Gmünd Richard Arnold der Startschuss für die 50- und 25-Kilometer-Läufer am historischen Johannisplatz in Schwäbisch Gmünd.

Bei herrlichem Oktoberwetter führte die 50 Kilometer-Strecke über die drei Kaiserberge Hohenstaufen, Hohenrechberg und den Stuifen, die 25 Kilometer-Strecke endete am Hohenrechberg.

Den sehr anspruchsvollen 50-km-Lauf, der auch zum Europacup der Ultramarathons zählt, gewann Andreas Thumm vom Albtraum 100 in 3:27:24 Std.; schnellste Frau wurde Suse Spanheimer von der WWG Autowelt Schwäbisch Gmünd in 4:03:4 Std. Unter den 280 Finishern erreichte Michael Dambacher vom TSV Nördlingen in sehr guten 4:43:49 Std. das Ziel als 51. aller Läufer und 12. seiner Altersklasse. Carina Kienle erreichte bei ihrem ersten Ultramarathon das Ziel in phantastischen 5:04:58 Std., als 13. von 43 Frauen und als 2. ihrer Altersklasse.

Den Rechberglauf über 25 Kilometer gewann Benedikt Hoffmann von der TSG Heilbronn in 1:35:26 Std.; erste Frau war die Schweizerin Daniela Tarnutzer in 1:58:50 Std.. Unter den 311 Finishern kamen die Starter aus Nördlingen in folgenden Zeiten ins Ziel: Volker Paa 2:23:18 Std. (10. AK M40), Hans Niederhuber 02:31:18 Std. (5. AK M60), Anneliese Zinke 2:34:02 Std. (1. AK W60), Stefan Kirchner 2:39:36 Std. (20. AK M45) und Bernhard Satzenhofer 02:48:12 Std. (11. AK M60).

Den 10,6 Kilometer-Lauf gewann Joseph Katib von der LG Braunschweig in 32:11 Min.;schnellste Frau war wie im Vorjahr Annalena Hofele vom Sparda-Team Rechberghausen in 38:28 Min. Unter den 295 Finishern kamen die Läufer des TSV Nördlingen wie folgt ins Ziel: Horst Leberzammer 60:02 Min. (2. AK M70) und Birgit Minder 60:57 Min. (9. AK W45). Weitere Ergebnisse unter www.albmarathon.de

Im Start- und Zielbereich 20 Minuten vor dem Start, vorne Carina Kienle und Hans Niederhuber, dahinter von links: Stefan Kirchner, Bernhard Satzenhofer, Anneliese Zinke, Michael Dambacher und Volker Paa (Foto: Anneliese Zinke)

Im Ziel auf dem Rechberg von links Bernhard Satzenhofer, Stefan Kirchner, Hans Niederhuber, Anneliese Zinke, Jürgen Franke und Georg Gruzschka (Foto: Döderlein)